恵比寿の裏通りのお店 日本料理「なすび亭」のまかない。
実はこちら、ミシュランガイド2009で新たに星を獲得した今大注目のお店です。
教えていただくのは、店主:吉岡英尋さん。
なすび亭の名物料理・炊き込みご飯は、旬の食材の旨みを引き出す一品としてミシュランガイドでも大絶賛。
まかないの時間は、営業が終わった夜の11時ごろ。
(店主:吉岡英尋さん)
「うちのまかないは、簡単で旬の食材を使って、しかもご飯のすすむおかず的なお料理が多いですね。 今日のまかないは、ブリ味噌を作ろうと思います。」
【材料】(2人分)
ブリ(切り身) 2切
木綿豆腐 1/4丁
小麦粉 適量
サラダ油 適量
味噌 70g
酒 100cc
みりん 100cc
砂糖 小さじ2
バター 10g
ニラ 1束
実はこちら、ミシュランガイド2009で新たに星を獲得した今大注目のお店です。
教えていただくのは、店主:吉岡英尋さん。
なすび亭の名物料理・炊き込みご飯は、旬の食材の旨みを引き出す一品としてミシュランガイドでも大絶賛。
まかないの時間は、営業が終わった夜の11時ごろ。
(店主:吉岡英尋さん)
「うちのまかないは、簡単で旬の食材を使って、しかもご飯のすすむおかず的なお料理が多いですね。 今日のまかないは、ブリ味噌を作ろうと思います。」
【材料】(2人分)
ブリ(切り身) 2切
木綿豆腐 1/4丁
小麦粉 適量
サラダ油 適量
味噌 70g
酒 100cc
みりん 100cc
砂糖 小さじ2
バター 10g
ニラ 1束
【作り方】
1 ボウルに味噌・酒・みりん・砂糖を混ぜ、合わせ調味料を作る。
2 ニラをざく切りにする。
3 ブリ・豆腐に小麦粉をつける。(全体にまんべんなくまぶす)
4 薄く油をひいたフライパンを強火で温め、ブリ・豆腐を焼き色がつくまで十分に焼く。
5 しっかり焼き色がついたら①のあわせ調味料を入れ、アルコールを十分に飛ばし、煮詰める。
6 アルコールを飛ばしたら、バターを加えて溶かし、最後にニラを加え、ニラに火が通れば完成。
1 ボウルに味噌・酒・みりん・砂糖を混ぜ、合わせ調味料を作る。
2 ニラをざく切りにする。
3 ブリ・豆腐に小麦粉をつける。(全体にまんべんなくまぶす)
4 薄く油をひいたフライパンを強火で温め、ブリ・豆腐を焼き色がつくまで十分に焼く。
5 しっかり焼き色がついたら①のあわせ調味料を入れ、アルコールを十分に飛ばし、煮詰める。
6 アルコールを飛ばしたら、バターを加えて溶かし、最後にニラを加え、ニラに火が通れば完成。
★プロの教え★
ニラを入れる
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